注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰的博客

如果能在开满栀子花的山坡上与你相遇...

 
 
 

日志

 
 
关于我

阅读墨香盈盈的书籍.品味清香淡雅的绿茶.散步在月色斑驳的树影下.... 暇想自己浪漫的情怀,做一次香薰护理,让压力在飘香中四散....

网易考拉推荐

【转载】证严法师:罗睺罗的眼泪  

2014-10-06 23:13:08|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
证严法师:罗睺罗的眼泪 - 菩提叶 - 菩提叶
 

佛陀说:「当知瞋心,甚于猛火。」人时常因为瞋怒而乱了行为,一发脾气就六亲不认,损人又害己。如果希望自己不论遇到什么状况都不会动怒,时时与人亲切和蔼的感觉,则必须拥有非常柔和的心念,而柔和的心源自于「慈悲」。

有一天,佛陀的弟子舍利弗和罗侯罗出去托钵,受到一群无赖汉戏弄,有人把泥沙放进舍利弗的钵内,有人打了罗侯罗一拳,血从面颊流了下来,但他俩都不理会那些无赖汉的欺侮,径自走了。舍利弗告诉罗侯罗:「你不要生气,我们要怜悯众生,起慈悲心,这是佛陀教我们的;这是我们修行的逆增上缘。」

罗侯罗流着泪回答说:「我没有生气,也不埋怨,我很感谢佛陀,教导我慈悲的心念与忍耐的功夫。佛陀一生为了众生辛勤地教化,而众生却如此的顽劣,心中充满憎恨,逞强欺弱。社会的动乱与天下的灾祸,就是起因于众生缺少慈忍心。我是因为悲悯他们,才流泪啊!」

大家若像舍利弗与罗侯罗一样,以慈悲心看待日常生活中的人、事,自然能够拥有非常柔和、清明的心念,即使面对逆境亦能忍耐,不现怒容、不出恶言;并且怜悯那造作恶业的人,而不生瞋念之心。

若社会上人人都以慈悲心与忍辱行相互对待,那还会有动乱与灾祸呢?必然是人人幸福、处处吉祥啊!

http://www.fodizi.net/fojiaogushi/13708.html

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017