注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰的博客

如果能在开满栀子花的山坡上与你相遇...

 
 
 

日志

 
 
关于我

阅读墨香盈盈的书籍.品味清香淡雅的绿茶.散步在月色斑驳的树影下.... 暇想自己浪漫的情怀,做一次香薰护理,让压力在飘香中四散....

网易考拉推荐

【转载】五方佛心咒是楞严咒最重要最灵感的精髓  

2014-04-23 22:58:44|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五方佛心咒威力巨大,大家设想一下五方的佛都亲自到场还有什么不能解决的问题,可见其威力之巨大,五方佛亲自到场除魔降妖还有什么妖魔敢作乱,这是楞严咒里的精髓咒语,楞严咒那么长大家不好记,但是这精髓一定要记住,念到至真至诚可以发挥巨大的威力。

chì tuó nǐ   ā  jiā  là   mì   lī  zhù  bō lī  dá  là yē   níng  jiē lī
叱 陀 你   阿 迦 啰 密  唎  柱    般 唎 怛 啰 耶.儜   揭 唎

 

叱陀你

【譯】斷他人咒。解去橫死。冤家衆。救拔一切冤苦。

【頌】斷他咒術破羅網  解除橫死消災障

      救拔一切冤苦業  清淨光明更吉祥

【解】天魔外道和一切妖魔鬼怪也有他們自己的咒術,可是你一誦這個咒,就能破他們的邪咒。所以說斷他咒術破羅網」,破魔的羅網,破魔王一切的神通。「解除橫死消災障」,本來應該橫死,或者有什麽大難,水難、病難、災難,一切的橫死,好像被車撞死,飛機掉下來死,或者火車失事死,汽車失事死,這些橫死,叫橫難。念這個咒,橫難就沒有了,可以破了,所以他能破人家咒。破一切的災障。「解除橫死消災障」,一切的難都可以消了。「救拔一切冤苦業」,什麽冤業苦業,這個咒都可以救拔。「清淨光明更吉祥」,誦這個咒。可以得到清淨光明妙吉祥。

 

阿迦囉

【釋】阿迦囉翻無上悲心」。即大悲心咒。屬西方蓮華部。

 

【頌】無上大悲心印文  西方蓮華部衆神

      更加慈悲兼喜舍  妙運巧奪造化功

 

【解】阿迦囉這個咒,就是無上大悲心,無上大悲咒無上大悲心印文」,心印這種妙法。「西方蓮華部衆神」,西方蓮華部一切護法善神。「更加慈悲兼喜舍」,你要用大悲心、大慈心、大喜心、大舍心,四無量心用圓滿啦,「妙運巧奪造化功」,你要是會用,用得恰倒好處,可以奪天地造化的功能,令這個應該死的人不死,應該壞的人不壞,不如意的事情,都能化爲吉祥。這就是能巧奪造化,這種功用是很妙的。所以你們各位要知道,從這裏開始是五大心咒,是非常重要的,非常有用的,在楞嚴咒裏邊是最重要的。

 

密唎柱

【釋】施食經。涅哩鋤。略出。涅哩茶。翻堅固」。百八金剛中之一名。金剛心咒。屬東方部。

 

【頌】擎山持杵遍虛空  東方金剛鎮魔軍

      八萬四千常擁護  能使行人入大中

 

【解】叱陀你、阿迦囉、密唎柱、般唎怛囉耶、儜揭唎」這五句咒叫五大心咒,是五方佛的心咒。這五大心咒專破天魔外道的一切咒術。無論他有何妖術邪法,你誦持這五大心咒,就把他這妖術邪法破了。不單破人間的妖魔鬼怪,還能破天上的天魔外道。你遇到天魔外道,就誦此五大心咒,他就不能惱亂你的心,不論他有什麽法術都不靈驗了。所以這五大心咒,在楞嚴咒裏非常重要,非常靈感,不可思議。密唎柱,翻譯成金剛,是一百八的金剛之一。這是屬於東方的金剛部,是金剛部的咒心,所以說:擎山持杵遍虛空」,這是八萬四千金剛菩薩,擎山持杵遍虛空界。東方金剛鎮魔軍」,東方的金剛部,來鎮服一切的天魔外道,把天魔外道鎮服了,修行就容易清淨,容易用功修行。所以修道要內功外德,裏頭要有功,外邊要培植德行。「八萬四千常擁護」,八萬四千金剛藏菩薩常擁護你。「能使行人入大中」,能使修道的人,得到楞嚴大定,常常生出真正的智慧。

 

般唎怛囉耶

【釋】般唎。翻」。怛囉。翻」。施食。薩不答。囉的捺。翻出生妙寶」。寶生佛名。妙寶心咒。屬南方部。

 

【頌】如意輪寶妙難思  南方化生無畏施

      心咒受持原形現  魑魅魍魎鐵吸石

 

【解】如意輪寶妙難思」,這是妙寶心咒,也好像如意寶珠一樣不可思議。「南方化生無畏施」,南方的寶生部變化無窮。有無畏的佈施,如意寶珠普遍施給一切衆,令他們都得到種種寶藏。「心咒受持原形現」,這五大心咒一念,無論什麽妖魔鬼怪皆現原形,你就可以知道他是什麽東西。「魑魅魍魎鐵吸石」,無論是魑魅魍魎,或是什麽怪物,你一念這咒,就像吸鐵石一樣,把他吸住,他便不能變化。這真是「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇。我今見聞得受持,願解三昧真實義。」誦經持咒修一切的法門都要誠心,齋戒沐浴,身心清淨,息滅一切的妄想,來修這個法門,才能得到感應道交,如回應聲。若你沒有誠心,什麽靈驗的咒也都不靈了。所以說「心誠則靈」。心若不誠則不靈。什麽叫誠?就是沒有懷疑心,真正信咒的力量是不可思議的,真正信咒的力量是沒有不成就的。你若有真正的誠心,修行就有成就,沒有誠心就沒有成就。有的人往往修行了很長時間沒有什麽感應,是不是佛法不靈?或者經咒沒有感應道交的力量?不是的,就因爲你沒有誠心,馬馬虎虎的,敷衍了事,苟且塞責,好像隨喜大衆,沒有拿出真心來。所以我們學楞嚴咒要具足真實的心,這是最要緊的。

  

 

儜揭唎

【釋】儜。翻最上」。揭唎。略出。羯利磨。此「作法」。又。所羯囉。此「轉輪」咒。北方成就佛部。

 

【頌】最上作法金剛心  轉輪成就北方尊

      智慧正定戒根本  大圓滿覺人天欽

 

【解】儜譯最上,揭唎譯作法,這是「最上作法金剛心」,密咒內的金剛心。「轉輪成就北方尊」,揭唎又譯轉輪,是大輪心咒,這是屬北方成就部的成就佛所管的。智慧正定戒根本」,修道的人有大智慧,有大定力。要有正定必先持戒,戒爲最根本的基礎。若沒有戒,便沒有定,便沒有慧。「大圓滿覺人天欽」,你成佛了,得到大圓滿覺,人天都欽佩你,恭敬你。

五大心咒妙無窮」,這從「叱陀你」開始到「儜揭唎 的五大心咒,其奧妙是說不完的那麽多。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017