注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰的博客

如果能在开满栀子花的山坡上与你相遇...

 
 
 

日志

 
 
关于我

阅读墨香盈盈的书籍.品味清香淡雅的绿茶.散步在月色斑驳的树影下.... 暇想自己浪漫的情怀,做一次香薰护理,让压力在飘香中四散....

网易考拉推荐

【转载】引用 【焦点】这些改革可能改变你的生活(浓缩版)  

2014-03-06 00:10:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


焦点直击:这些改革可能改变你的生活(浓缩版)—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 【焦点】这些改革可能改变你的生活(浓缩版)

中央关于全面深化改革若干重大问题的决定己经正式公布,这个决定对像你我这样的普通人的生活会有哪些具体影响?16日,人民日报微博就此发表题为《这些改革,可能改变你的生活》图表新闻,现将全文整理汇编如下,略有删减。

1.二胎:如果你符合政策条件,就可以申请生二胎了。

《决定》:启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。

2.户口:将加快改革,但想落户、京、沪可能更难了。

《决定》:全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模。

3.择校:孩子以后不用再为择校犯愁,校长、教师轮岗。

《决定》:义务教育免试就近入学,试行学区制和九年一贯对口招生。实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,不设重点学校重点班,破解择校难题。

4.高考:不分文理科,外语等科目将可以一年多考了。

《决定》:探索全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考。

5.就业:不一定都要扎堆大城市,基层也是好选项。

《决定》:健全鼓励高校毕业生到基层工作的服务保障机制,提高公务员定向招录和事业单位优先招聘比例。

6.收入:随着经济增长,工资性收入可能相应增长。

《决定》:实现劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高劳动报酬在初次分配中的比重。

7.社保:千呼万唤的养保并轨,可能有实质性举动。

《决定》:推进机关事业单位养老保险制度改革。整合城乡居基本养老保险制度、基本医疗保险制度。

8.信息:房产和信用信息将方便查询,贪官紧张了。

《决定》:编制全国和地方资产负债表,建立全社会房产、信用等基础数据统一平台,推进部门信息共享。

9.价格:做好接受调价(上涨或下降)心理准备吧。

《决定》:推进水、石油、天然气、电力、交通、电信等领域价格改革,放开竞争性环节价格。

10.信访:如果有什么诉求,以后在网上也可以受理。

《决定》:改革信访工作制度,实行网上信访受理制度,健全及时解决群众合理诉求机制。

11.劳教:这一严重不合理的制度,终于被彻底废止。

《决定》:废止劳动教养制度,完善对违法犯罪行为的惩治和矫正法律,健全社区矫正制度。

12.土地:农户的宅基地可以试点抵押、担保或转让。

《决定》:选择若干试点,慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让,探索农民增加财产性收入渠道。

13.房产:如果你有多套房子,就准备多交一种税吧。

《决定》:完善税收制度。加快房地产税立法并适时推进改革,加快资源税改革,推动环境保护费改税。

14.退休:等你老了,退休年龄将比现在要明显晚了。

《决定》:研究制定渐进式延迟退休年龄政策。加快健全社会保障管理体制和经办服务体系。


焦点直击:这些改革可能改变你的生活(浓缩版)—— - 一统江山 - 一统江山的博客
 

   《决定》内容的精华解读:一看就明了——

    1.私有财产不可侵犯; 

    2.国企职工收入不能再涨了;

    3.院士不能终身制了;

    4.农民土地、宅基地可以流转了;

    5.做记者的门槛提高了;

    6.退休年龄要延迟了;

    7.可以生二胎了;

    8.文工团的人要下岗了;

    9.房产税要立法了;

    10.劳教制度废除了;

    11.高考不再定终身了;

    12.入户一线城市更难了。 

 

焦点直击:这些改革可能改变你的生活(浓缩版)—— - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017