注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰的博客

如果能在开满栀子花的山坡上与你相遇...

 
 
 

日志

 
 
关于我

阅读墨香盈盈的书籍.品味清香淡雅的绿茶.散步在月色斑驳的树影下.... 暇想自己浪漫的情怀,做一次香薰护理,让压力在飘香中四散....

网易考拉推荐

普贤化美女考验僧德行  

2013-08-10 11:23:25|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
普贤化美女考验僧德行
 

--------------------------------------------------------------------------------

 发布:明华居士 [全部文章 空间 留言]  
 
   
  
 


    昙翼法师是浙江余杭人,最初依庐山慧远出家,后往关中求学于鸠摩罗什。几年之后,他又东还会稽,入秦望山结庐而居,诵《法华经》十二年。 

    有一天,日薄西山,天色向晚,昙翼的草庵门前突然出现了一位妙龄少女,身披彩服,容貌娇丽,臂弯处垮着一个竹篮,里面放着一头小猪,鲜白可爱,另有两颗大蒜斜放篮中,青葱碧绿。情景交融,更衬托出那位少女的美丽。

    只见她金莲款动,来到昙翼的身前说∶“妾进山采薇,不想越走越远,忘了归期。现在天色已晚,想回去又怕路上貌狼纵横,伤害了性命。所以,我想在你这里借住一宿,明早再行。”话末毕,一个媚眼已向昙翼飘来。

    昙翼一见,心中惶恐不安。他想这位少女神色轻挑,说是入山采薇,实际上只怕是来坏和尚清修的,遂即说道∶“不行!佛教以女色为大戒,这深山野林之中,四处无人,你来借宿,于我大大不便。我想你还是趁着天色尚早,赶紧下山回家去吧。”

    那位少女一听昙翼不许,便哭了起来,她抽泣地说∶“都说和尚心地仁慈,爱惜生灵,谁知今天我却遇上了一位假仁假义的和尚,眼看着由我落入虎狼嘴里而不加保护,我的命真是太惨了啊!”昙翼见少女如此说法,心中亦觉不安起来。是啊!救人性命原本是我佛家的本色,她虽是一名女子,我总不能眼见她死于路上吧。

    想到这里,昙翼只好答应了少女的乞求,同意她住下来。他把草庵中仅有的一张绳床让给少女,自己于庵外粗略地铺置一下,露宿起来。睡到半夜,屋里的少女突然高声呼叫起来,说是肚子疼,请求昙翼为她按摩。昙翼心想,对方的诡计终于使出来。便以持戒为辞,坚决拒绝。岂知那位少女却越叫越急,在床上翻滚不已,痛得汗流满面。昙翼进屋一看,知道少女是真的病了,便以布裹起锡杖,遥为按摩。许久之后,少女腹痛渐止,慢慢地睡去了。昙翼暗呼侥幸,急忙出屋去了。

    第二天一早,那位少女醒来,突将彩衣化作祥云,小猪变成白象,大蒜变成莲花,少女凌空飞起,端坐莲花之上。她对昙翼说∶“我是普贤菩萨,今日特来相试。你的修为果然不错了。”言毕,倏忽而逝,消失不见了。

    原来,那位少女竟是普贤菩萨的化身。

   此事当时就流传起来。据说,会稽太守孟听知此事后,立即上报朝廷。皇帝特意降诏,为昙翼建造了一座法华寺,后来被改称天衣寺,以普贤彩衣化祥云的奇迹,并称赞昙翼的德行修为。

    
 

 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article11/107432.html)
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017