注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰的博客

如果能在开满栀子花的山坡上与你相遇...

 
 
 

日志

 
 
关于我

阅读墨香盈盈的书籍.品味清香淡雅的绿茶.散步在月色斑驳的树影下.... 暇想自己浪漫的情怀,做一次香薰护理,让压力在飘香中四散....

网易考拉推荐

【转载】在禅定中成就__心能转物  

2013-12-19 23:21:52|  分类: 欣赏转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自道家内丹修炼实践者《在禅定中成就__心能转物》
三界唯心,一切唯识。一切佛菩萨及仙人,若要证道,都离不开禅定。禅定中不但可以转化四大五蕴,还可以得无量神通。
如禅法中有十遍处定,如要修地遁法,缩地法,就要修地遍一切处定。修隐身法,就要修空遍一切处定。如果你想像红孩儿一样随时都能吐出三昧真火,就要修火遍一切处定。如果你想肉身飞行,就要修风遍一切处定。比你想到那里,如一阵风般,刹那间便到了。
如佛菩萨及诸大阿罗汉神通广大,能把三千大千世界放到毛孔里,无非定力耳。一切圣贤,若证道,都离不开色受想行识五蕴与空不二。
若要成就道果,要把身上的精血髓、四大一步一步,一点点转化为光明,方可云证果。但是很慢的,一点也急不来,故谓渐法。
世尊在世时很多弟子都是几天成就,几天证果,几天得大神通。但很多人修了几十年为什么还不能证果?因为静不下来,就这么简单。
不是说,三界唯心,一切唯识,心能转物吗?
是的,不过那是在深入禅定的基础上。
比如说,在深入禅定时,心在观一座大山,大山就能在刹那间变化出来,这个就是心能转物。目莲尊者为什么在佛弟子中神通第一?因为他能刹那间入四禅。就拿转化色身来说,如果能深入禅定,在定中观想身如琉璃,即能刹那间改变身体的结构。反过来说,平时观想身如琉璃,若能心念专一,深入禅定,即能在定中改变身体的结构,什么三转七脉,都可在深入禅定中打开。
象世尊的亲传弟子中有很多都是几证阿罗汉果的,证果的同时,神通足具,也即禅定之功。所以,你如果想速成无上道,可以;不过,就看你能不能深入禅定;能不能深入禅定,就看你能不能静下来。我们东土中华,历来证果者少,讲理者多,乃禅定不得力。
旧时祖师说:“磨砖不能成镜,坐禅岂能成佛?”乃方便说法,针对死坐禅而不开慧的枯禅者说的。世上,不管什么经典,什么法,谁说的法,你一但执著,都会障碍自性的光明。即教书先生所谓读死书是也。
如参禅,刹那间大彻大悟,这种悟有几种,比如说,刹那间开悟,悟到不生不灭的本性,但禅定没有到,是谓解悟。这种人悟后还要重修禅定,我们东土古今大德开悟,很多都是这个类型,所以不能说禅定是没用的。
又如世尊的很多亲传弟子,都是刹那间解悟的同时,也证到了四禅八定,这种悟,叫证悟。如阿难尊者,在他的头碰到枕头的刹那开悟了,同时神通也证了,这个就是证悟。
这个宇宙,以心为王。当心归到空性时,你就是宇宙,宇宙就是你。既宇宙万有皆心所生,当你心归于空性时所观想什么,就可以变化什么。所以证到四禅的人,在禅定中观想三脉七轮,则气脉可在刹那间全通,从而神通足具。在禅定中,能把大千世界放进毛孔里,可以把日月当皮球玩,开几个脉轮算什么。像道家画符时,要闭气静意,心归无极,下笔才会灵验,也是此理。
心归到宇宙的原点时,你就是宇宙的主人,故此时心能转物。如人命本不好,入定后,把未来的命运观想出来,改过来;出定后,命运就改变了。
所以人不要动不动就悲观,更不要看伤心悲剧的电视电影,也不要听伤心的歌?为什么?!
因为你会在看悲剧电视剧中,听伤心的歌中,不由自主的观想自己未来的命运,日久功深,不知不觉中的改变了自己的命运,影响了自己的命运。像密宗及道家都有修梦法,可以在梦中改变自己的命运,也即此理。因为睡眠其实就是入定,只不过是昏沉定而已。而梦即是定中的观想,所以有时会梦想成真,也就是这个道理。
我本人,平时一般只看电视新闻,不看电视剧。听歌只听三种歌:
一、佛经佛曲。
二:纯音乐。
三:恭贺新年的歌。
为什么要常听恭贺新年的歌?因为贺新歌都是不停的祝你好运、祝你健康、祝你发财,没有负面的不良影响。是故,人要常观想、幻想自己美好的未来,过去再苦再也不要多想,如果多想,只会使自己愈来愈不幸。
又如人的相貌不好,可常观想自己如佛般庄严,三十二相足具,日久功深,定力深了,也会在不知不觉中改变了相貌。
又如五脏六腑不好,四大不调,则可观想自己的五脏六腑变成几个茶杯,拿出去洗干净再放回去,那五脏六腑的病也就被你洗掉了。
如果你想往生极乐净土,你可以常常自己将来命终时,见阿弥陀佛及观世音菩萨、大至势菩萨来接自己,然后自己随三圣往生极乐的种种画面,日久功深,即能往生极乐净土。这也就是世尊为什么要说《观无量寿经》的原因。
闭关修定前的准备
想要成佛证果,转化色身,非修四禅八定不可。
行善积德,无非是修福报,天人小果而已。
几乎所有的修行人都想得定,但自古以来,能够证得四禅八定,五阴解脱的修行人少之又少。其实修定说难也不难,说易也不易。说修定不难,是真的,问题是你是否做好了修定前的准备。
1:修小定先学会过午不食,修大定前先学会辟谷、清洗肠胃。肠胃不清是很难得定的,就算能得定也大便中毒。
你想,你一坐七天,而在这七天里,你的内脏在这七天里不停的引收大便的毒素,你这样修定要是能入定,那才真是怪事。
2:专修一个法门,一个本尊,一门深入。
修行的目的是断除杂念,去除烦恼,见性成佛。所以所修的法门不在于多而在于深入。
喻如挖一个井,却没有一个井深的,你挖井的目的是喝水,结果你挖一百个井都没喝到水,那不是浪费时间吗?修行忌法贪,法贪也是贪心的表现。
另外,为什么要专修一个本尊?因为每一个法门都有这个法门的本尊,这个法门的代表人物。你应恭请他加持你,帮助你修定。喻如,你修念佛的却叫修禅成就的菩萨帮助,总不如叫念佛成就的菩萨帮你吧?!
你不见《楞严经》里很多菩萨都是修不同的法门成就的。不是说修这法门成就的菩萨高修那个法门成就的菩萨底,而是每个菩萨都有一个他比较熟悉的法门。
3:修定闭关前请先选好吉时吉地。
为什么要选吉地?
喻如说你修定的地方后面是侧所,眼前挂了一把刀,左边放音响,右边放电视,如此修定,恐怕很难成就吧!
修定宜在远离闹市,山清水秀,藏风聚气之地为佳。
为什么要选藏风聚气吉地修定?
因藏聚气之地使人灵魂安息,心气不浮,身心安稳。
为什么要选吉时?
未得道出离三界六道的人皆是凡夫,既是凡夫,当然受阴阳五气凶吉影响,更何况闭关修定证道,是人生的大事,举心动念,都有亿万六道的众生,善恶神关注着你,怎么可以在凶神恶煞值日主事凶吉的日时闭关修定?
又喻如今天雷鸣电闪,刮风下雨的日子,又如今天是你亲人的忌日,像这些日子,身心并不安乐,身心不安,云何得定?
是故,修定闭关要选吉时入关。
4:修定前请清洁环境,沐浴更衣,阔衣解带。
清洁环境,沐浴更衣一方面是对龙天护法尊重,因为金甲天神不喜污秽,喜欢净洁之地;另外,环境与身净洁,心身易安乐。
5:在修定关房结界。
凡夫修定时一般都有数与万计的冤亲债主、天魔阴魔在障碍你成道,心发狂,入魔。
故修定闭关前一定要结界,除诸佛菩萨,修定人和护法神可进入关房内,其它的一切非人等,皆不得入内。
6:闭关修定,须要有经验的明师在旁指导。
修定过程中会有各种各样的境界现前,若无明师指导,很容易走火入魔。
7:闭关修定的人宜有人护关。
修定时会有各样境界现前和气脉色身变化。在定中一旦受惊,轻则三魂七魄散失,重则有生命危险。如果有人护关,不让外人惊扰,一方面可安心修定,另一方面不容易出危险,还有人定期送食和生活用品。
8:闭关修定的人应先心明见性。
只有心明见性的人才知道如何修证,明确修定的方向。
如何深入修证佛法?不是看书看经典就能看懂的,要自己悟的才靠得住,别人写的书是别人懂的,不是你懂的。
未心明见性的人修定,很容易在定中迷方向,落入外道或魔道。故禅宗五祖弘忍云:
不心明见性,修法无益。
9:闭关修定前要无后顾之忧,决心要得定。
如果你闭关修定前还什么事放不下,还会担心什么事的话,那是很难得定的。
如有必要,甚至连后事都按排好,遗嘱先写好,以提防万一,以便安心修定,无后顾之忧。
10:闭关修定前要福慧双修。
要证四禅八定,五阴解脱,开悟证果,是人生大事,不是儿戏,是要大福德大智慧的,故要福慧双修。一方面力行善事,积累福德,回向证果之愿,一方要熟读各经典祖论,使自己智慧顿开。
道家云:要成仙得道,须要三千功德圆满。成仙尚要三千功德,更何况是成佛?
我以上所说的闭关修定的条件恐怕吓退了很多人,其实你若力行善事,用福德功德去求修定证果之愿,若福德功德**,自然克果。如心明见性,得遇明师,得洞天福地修定,这些修定证果前的条件,会功到自然成的,不必强求亦不必担心。
你若不修善业,却想成仙成佛,天底下那有这么便宜的事?
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017