注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰的博客

如果能在开满栀子花的山坡上与你相遇...

 
 
 

日志

 
 
关于我

阅读墨香盈盈的书籍.品味清香淡雅的绿茶.散步在月色斑驳的树影下.... 暇想自己浪漫的情怀,做一次香薰护理,让压力在飘香中四散....

网易考拉推荐

【引用】宋词般婉约的女子,你读懂了么?  

2012-05-21 14:43:44|  分类: 欣赏转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/美丽依然

  婉约一词,始见于先秦古籍《国语·吴语》的“故婉约其辞”,欲诉还休、含蓄蕴藉,此为婉约之美,多用于论文学修辞。婉约二字非为女子而生,却因女子而灵动。婉约女子若小桥流水般温柔可人,似锦瑟和弦般婉转缠绵,是暗结闲愁的雨中丁香,是灯火阑珊处的蓦然回首,是在水之湄的梦中伊人。


   婉约女子衣袂翩翩、长发飘然,或倚窗凝眸,或抚琴而歌,踏着古典的韵律,携着诗经的沉香,延着唐诗宋词的古道,一路迤逦而来。令人联想到江南烟雨里缓缓走来的女子,着一袭素色旗袍,执一柄精致纸伞,秋波流转,信手低眉,是诗中的画,亦是画中的诗。

 

 婉约女子是一株空谷幽兰,“芝兰生于深谷,不以无人而不芳”,她有着兰的风骨,娇而不媚,贵而不俗,柔弱中自有坚强,含蓄中自有芳华,恬淡中自有幽香。茕茕孑立,却独秀一方,纵然不为世人所知,依然持有兰的胸怀与气质。

 

 

图片

 

  

    婉约女子是一卷古典精美的线装书,承载着一阕阕仄仄平平的词曲小令,典雅而含蓄,非一眼能读懂、读透,或许需要你用一生去品读、去思量。聪慧的她会不断充实自已,让你读千遍也不会厌倦。

 

  婉约女子注重内外兼修,余韵悠长。“巧笑倩兮,美目盼兮”的韵致迷人而不张扬,空灵而不虚幻,仿若一束淡雅的百合,无需浓妆艳抹,素衣清颜足矣。她不一定闭月羞花、沉鱼落雁,但必定有着优雅的举止,只一个低眉浅笑便醉了春风。


   婉约女子是“一帘淡月,仿佛照颜色”,她没有阳光般的热情似火,没有流星般的炫烂夺目,有的只是寂静夜空中散下的一抹淡蓝色温柔,一丝依稀朦胧,从你身边不经意地掠过,轻轻地,甚至不曾惊动那些悄然绽放的花朵。她喜欢掬水月在手,弄花香满衣,更喜欢借着一帘月色,悠悠地诉说满怀的心事。

 

图片

 

  

  婉约女子有着“才下眉头,却上心头”的似水柔情。静静地思念,细细地感受,细腻兜转的心思让她富于想象,常在自我编织的风花雪月里沉醉不醒。善感却也易受伤,多情但绝不滥情,坚定而执着。“倚门回首,却把青梅嗅”,内敛的她,内心波涛汹涌,外表却微澜不惊。


   婉约女子心存“忍把浮名,换了浅斟低唱”的恬淡,闲庭信步,淡看云卷云舒。对于人生有着自己的见解,不随波逐流,不刻意强求。不为迎合世人而改变自我的风格,怡然享受那份独有的宁静与淡泊。她崇尚精神世界的水乳交融,所以,既能安得富贵,亦能守得贫穷。

 

 婉约女子耐得住“折得梅花独自看”的寂寞。即便无人欣赏,依然弄玉吹萧。她独自聆听秋月夜的雁过留声,立尽梧桐影,更兼细雨斜风。繁华落尽后,将记忆尘封在泛黄的书简。一幕垂帘下,剪不断的离愁,更拈馀香。

 

 婉约女子在感月吟风的浅唱中,任一缕清芬在夜色中缓缓氤氲。一江春水、一片落红、一窗疏雨,均会触动她的幽思。她或许未曾篆刻下流传千古的精彩词章,却也曾吟诵过晓风残月的清绝小令。她用歌声、用笔触、用灵魂去诠释人生,为无从言说的心绪寻到一丝寄托。

  

 

图片

 

 

 婉约女子是那个带着欣赏的目光用心倾听你踌躇满志的安静女子,她的目光可以因你而停留,但绝不会阻挡你前行的步履。她可以是你把酒东篱的盈袖暗香,可以是你高山流水的红颜知音,可以隔岸相望而灵犀相通,可以只言片语而善解人意。


   婉约女子心香幽幽、兰心慧质,她能触摸到你的心跳却保持应有的距离,“发乎情、止乎礼”。她深知,只有距离方能恒久。在你情绪低落时,她的轻言软语能抚平你内心的忧伤,让你走出人生的低谷。在你偶尔迷茫时,她会静静守在你的身旁,让你观人生如棋,让你看得清那一招落定之后所有的峰回路转,让你看得清山重水复之后出现的柳暗花明。在你与她心灵对话时会感受到,这样的女子如清风、似明月,清净而温良。

    

 婉约,是一种品位、一种内涵、一种境界。婉约女子,是一阕耐人寻味、清丽柔美的宋词,从庭院深深深几许的古典意韵中,穿越千年的轮回,浅笑嫣然,款款而来。


   宋词般婉约的女子,你可曾相遇?
   宋词般婉约的女子,你读懂了么?

 

图片

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017