注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰的博客

如果能在开满栀子花的山坡上与你相遇...

 
 
 

日志

 
 
关于我

阅读墨香盈盈的书籍.品味清香淡雅的绿茶.散步在月色斑驳的树影下.... 暇想自己浪漫的情怀,做一次香薰护理,让压力在飘香中四散....

网易考拉推荐

【引用】六字大明咒 宣化上人开示  

2011-10-05 12:39:24|  分类: 欣赏转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六字大明咒——宣化上人开示


 

六字大明咒   宣化上人开示 - 清 雅 -    清     雅博客


        作者:宣化上人开示

 

    这六个字,叫“六字大明咒”,每一个字都会大放光明。

  密宗是专门研究咒语和它的意思。佛教分成五宗:禅,教,律,密,净。禅宗就是参禅打坐;教宗就是讲经说法;律宗就是严净毗尼,弘范三界,就是专持戒律的;密宗,密就是秘密的,彼此互不相知;净土宗,就是专持名号,念这个“南无阿弥陀佛”这六字洪名,这叫净土宗。

  这五宗里边,有的人就说禅宗最高,有的人就说教宗最高,有的人又说律宗最高,修密宗的,就说我密宗最高,修净土法门的,就说净土法门这是最第一了、最高了。实际上,这个法是平等的,没有高下──是法平等,无有高下。所谓高,就是个人私见,自己欢喜哪一种,就说哪一种是高。

  现在我们讲这个密宗。一般人所知道的密宗,就是喇嘛教。其实密宗不是秘密的,在这个显教里头,显密圆通——显教里头也有密宗,好像“大悲咒”、“六字大明咒”都是密,“楞严咒”那更是密。所谓“密”,就是彼此不知道。

  那么,不明白的人就认为这个秘密的东西是最好的,因为它不是公开地传。有一些不懂佛法的人,就更神乎其神,说:“这不能讲给你听了,我这密宗啊,密宗不能讲给你听。”你不能讲给人听,为什么你又要说呢?为什么又要说“我不能讲给你听”啊?你根本就是密宗,就是不说就好了,为什么又要说我不能说给你听──我不能讲给你听,你不能讲这又是讲了。你不能讲这是不是讲?这也是讲。这为什么他要这样说呢,就因为他不明白佛法,根本就不知道什么叫“密宗”。

  所谓“密宗”,我现在告诉你们,这个咒啊,并不密。所谓密宗,就是你念这个咒啊,有你的灵感,我不知道;我念这个咒呢,就有我的灵感,你不知道。这彼此互不相知它的功能──它的功能和它的力量,不知道,这叫密宗。并不是这个咒是密宗,那个咒的力量才是密。这是密宗的意思。

  那个咒,既然是密了,你就不应该传给人。你传给另外一个人,这已经不密了。同样的,六祖和惠明有这么一番对答:

  惠明:“上来所说,密意,若有秘密吗,还有比这秘密的吗?”

  六祖:“与汝说者。即非密也。汝若返照。密在汝边。”

  你看,这说的明明白白的嘛,你能说出来的就不密了,能传给你已经不密了。你要是密就不应该传。密在汝边嘛,密在你那个地方。这就是说的这个秘密。

  我相信就是密宗的法师,他也对这个密宗怎么样解释法他不知道,他只以为这咒是秘密的。但是什么咒都可以传给人,什么咒都可以说,没有不可说的咒;要不可说的他就没有法子传给你,是不是啊?我们讲这个真理,因为它可以传给你,这就不是密宗了,这就不是密了。

  密,没有法子传的。那个密就是那个力量。没有人有法子告诉你说这个咒有什么力量,你念怎么样怎么样的;如人饮水,冷暖自知,所以你自知,旁人不知道,所以这叫做“密”。那个力量是个密,那个感应是个密,那个功能是个密,并不是那个咒是个密。现在你们大家都明白了吗?

  那些不明白佛法的人,一定认为我说的不对。我说的不对,我也要这么样说;你说的对,你就没有法子这么样说,你根本不懂你怎么会这么样说。我更不懂,我更胡涂,不过以前我师父教我教得很明白的,所以把我这个胡涂人也变成会说密宗的“六字大明咒”了。

  这个密宗,分成五部──东西南北中。东方是金刚部,是护持正法的;宝生部是南方;莲花部是西方;羯磨是北方;佛部是中央。要有时间哪,这个“楞严咒”讲这五部讲得最详细。
  所以世界上,要有一个念,会念“楞严咒”,这个魔王也不敢出现的;要没有人会念“楞严咒”了,这个三千大千世界这个魔王啊就都会到世界上来了。为什么呢?没有人管他了,这五部就都不工作了,所以魔王就出世了。要有一个人会诵“楞严咒”,魔王也不敢出世,所以我们希望多一点人念“楞严咒”。我们第一个暑假班,我第一个考试就要考“楞严咒”,看看谁把“楞严咒”能先背得出。结果就有两个人考上合格了,后来又有许多人会诵咒了。那么现在讲这个“六字大明咒”。

 

 

六字大明咒   宣化上人开示 - 清 雅 -    清     雅博客


第一个是“唵”。你诵这“唵”字的时后,一切鬼神都要合起掌来了,都要这样子。合起掌干什么呢?守规矩啊,要循规道矩。你诵这一个字,一切鬼神就都不敢捣乱了,他们都不敢不听命了。这叫“引声”义,就是引起来以下所说的这个咒,所以凡是说咒的时候,先说这字。

  “嘛呢”,就是牟尼。这个牟尼是梵语,翻译过来叫“智寂”,以这个智慧来明白这一切的道理,还要寂灭无生。又有一个翻译,叫“离垢”,离开这一切的尘垢。这个好像一个如意宝珠似的,最清净,没有一切的染污。这个如意宝珠能生长一切的功德,可以随心满愿,就有这么好处

  “叭弥”,本来那个应该读叭特弥。翻译过来是光明圆觉,又翻译成莲花开,就是观世音菩萨的妙心,能以圆满俱足、无碍,这是叭弥。

  “吽”字,是“出生”义,什么都可以从这个吽字生出来。又是“拥护义,念这个字那护法善神就来拥护你了;又有这个“消灾”义,你有什么灾难,诵这个字就能免了。又有这个“成就”义,你无论求什么,都可以成就的。

  一念这个“六字大明咒”,无量诸佛、无量菩萨、无量护法金刚,都常常拥护你。所以观音菩萨说完这“六字大明咒”之后,就有七亿那么多的佛来拥护围绕。这个“六字大明咒”的力量是不可思议,这种功能也不可思议,这种的感应道交也不可思议,所以这叫密宗。要是详细说,那是无量无边的意思,说不完。那么简单地今天晚间给大家讲一讲。

  我可以告诉你一点,不可说的秘密神力。为什么我说这不可说呢?根本我说的,这万分之一也没有。是什么呢?你能常诵持这“六字大明咒”,就有六道光明能把六道轮回的黑暗变成光明。那么这种的力量,是要你专心去诵念才得到这种的三昧。不单六道轮回放大光明,在这个十法界,也变光明藏。我希望每一个人都忙里偷闲的来诵持这“六字大明咒”。

  还有我再告诉你们,念“六字大明咒”究竟有什么好处?念“大明咒”没有什么好处,可是可以把你身上的虫子念成菩萨。若念“大明咒”,你身上的虫子五百年之后,都是做菩萨的,不是现在做。你看这个妙不妙?所有的虫子──你身体的细菌,也就是你那个邪知邪见、贪嗔痴,五百年之后都做菩萨了,就有这么大的力量,你看!这是不是应该念?也不要念得那么大声,尖叫似的,不要做得一个特别的样子,总要大家一合相,都是一样,旁人怎么样,我就怎么样,你弄出一个很特别的样子,那是不对的。我们都要共同合作,不要不合作。打这个大明七,人人都要把光明智慧露出来,不要嫉妒障碍,一天到晚坐在那儿算豆芽菜的帐,“嗯!我卖给谁几斤豆芽,要收那笔钱了。”不算这个帐。我们要发菩提心,最低限度你身上这些众生都发菩提心,你看看念“六字大明咒”就有这么大的功效!你知道人的身上有多少众生?有无数无量无边那么多众生,细菌就不知有多少,你这一念大明咒,五百年后,它们都发菩提心,行菩萨道,你看看这有多妙!

  我再为你们说一个最近几年的故事,这是念“大明咒”的故事,它发生在菲律宾。菲律宾的小孩子,或者都不知道这个故事,但在佛教里差不多都知道的。前几年菲律宾排华,要杀所有的华侨,杀了不知多少。有一个地方住著菲律宾人,几个中国人就跑那儿避难。这个菲律宾人,也很慈悲的,就把他们藏到后花园里。后花园供著观音菩萨,这些华侨会念“六字大明咒”,常常念,就念“六字大明咒”求感应。

  啊!没想到这一念,把十几个菲律宾人给念来了,都拿著五尺多长的杀人大刀。这个菲律宾人看那些拿刀的菲律宾人来,一定是杀中国人的,就对这十几个人说:“这里有几个中国人,但是他们是好人,你们不要杀他们,他们是很守规矩的。”这些菲律宾军人就说:“我们不管他们守规矩、不守规矩,总而言之,是中国人就一定要杀!”那么每个人拿一把五尺多长的大刀,这几个中国人你说怎么样呢?就在观音菩萨座的前后左右,求观音菩萨来保护他们。一进来的时候,这几个中国人也和他们说:“你原谅我们吧!我们都没有什么政治活动,不要杀我们!”这些人说:“不管你有没有政治活动,总而言之,是中国人就应该杀。”他们几个人一看,说也说不动了,就把眼睛闭上念“六字大明咒”等死。

  这十几个军人拿著刀就砍,但是怎么砍,也砍不上这几个人,就把桌子、板凳、窗户都给砍烂了,但贴著观音菩萨像的佛龛怎么样也砍不著,人也一点都没受伤,这十几个军人乱砍一顿,砍完就走了。这是在菲律宾佛教里头,中国人差不多都知道的事情。

  所以由这一点就知道,念“六字大明咒”的感应是不可思议的,但是为什么我们现在觉得没有什么感应?因为还没到生死的关头,所以没有把生死看得重了。你若想:“啊!Next minute I go to dying, I recite this(下一分钟我就要死了,我赶快念)“六字大明咒”求感应,可以不死。”又好像:“有人就要割我的头了,我一定要想办法叫他不割我的头,我念“六字大明咒”。”这要用至诚恳切到极点的心去念,才会有感应。

  不过我们现在聚会在一起,这是修行,大家都要把它念得很有精神,声音不太大,也不能小。你们各位在这么好的机会里念“大明咒”,我在上边也念“大明咒”,看看我们谁念得这个明大一点。我们来比赛一下,谁能看见这个明,那就会有感应了。你们谁若有什么特别境界,随时可以到上面见我,告诉我你们的境界;如果没有特别境界,也不需要去问,要有特别的,觉得真不明白的这种境界才来问。那么有的人会有,有的人不会有的,我今年开一个方便门,你们谁有什么境界不能解决的问题,可以来问我,

                                    


8380_201012131132111Af0P

 
转自:http://club.fjdh.com/8380/viewspace-178922.html
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017