注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰的博客

如果能在开满栀子花的山坡上与你相遇...

 
 
 

日志

 
 
关于我

阅读墨香盈盈的书籍.品味清香淡雅的绿茶.散步在月色斑驳的树影下.... 暇想自己浪漫的情怀,做一次香薰护理,让压力在飘香中四散....

网易考拉推荐

引用 女人和葡萄酒  

2010-07-11 11:57:37|  分类: 欣赏转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自生生杏林《女人和葡萄酒》

 

引用

生生杏林女人和葡萄酒

 

女人和葡萄酒 - 静 - 秀叶的博客

喝葡萄酒讲求精致分寸,同样,这也是一个优雅得体的女人必须做到的事情。 喜欢喝葡萄酒,在厚厚的天鹅绒窗帘下,最好是很厚很厚,很软很软的那种,有丝缎的光滑,却无丝缎的冰冷。放一曲舒缓的音乐,柔和的灯光照在水晶杯上,杯中的酒是奇异的色彩,思绪也是天马行空的,这仅有的放纵,是在无人知晓的私密空间里。 肯定有人会说,这样的喝酒方式太做作。不过,这是女人该选择 的饮酒方式之一。

大多女人喝酒是有两个原因;一是应酬,二是心事。应酬时,酒对于女人没有一点享受,是被动的。而当女人对话心事时,酒是最好的闺友。

白酒太烈,啤酒不雅,似乎惟有浪漫的葡萄酒才配得上有品位的女人。尤其,还有什么比葡萄酒更恰当的比喻来形容女人呢?葡萄酒是挑剔的,它会因葡萄的品种,年份,土壤,酿酒技术,甚至橡木桶而产生不同的品质和风格,就像每个女人成长起来的环境和经历的不同,会酿造不同的女人。

一些“酒鬼”可以从酒的颜色上看出它的年份,从香味中嗅出葡萄的品种,甚至可以从口感中辨识葡萄的成熟度。细细品味,每一款葡萄酒的风味都不同,因为,每一颗葡萄都不同。即便有一模一样的葡萄,却没有一模一样的微风和细雨的润泽,即便有一模一样的微风和细雨,至少,入口时的那一秒决不会有相同的时光,所以,葡萄酒敏感而多味的特性与女人是一个模子刻出的。

朋友是一位爱酒的女子,她曾说道“许多晚上,一边看电影一边品红酒,于是电影就搭配上了酒,看爱情片的时候,选择赤霞珠,它的甜美温厚犹如爱情。看动作大片时,开年份久一点的syrah,酒体中有一种动感的刚烈,浓烈的黑胡椒与杏仁混合的味道同激动人心的剧情有着同样的节奏。能把酒喝得如此曼妙的恐怕也只有女人。

葡萄酒还是女人偶尔放肆的首选。但,只是偶尔放肆,一张一弛,拿捏得当,就像葡萄酒,其中任何一个环节差之分毫,便大相径庭。为什么是偶尔放肆呢?这正是葡萄酒的精华,葡萄酒从来不是用来醉的,它只是微醺,试想想,你用一堆肮脏的吐渍回报温暖的阳光,饱满的葡萄,芬芳的果子,浑厚却内涵丰富的橡木,是一件多么令人痛心的事。

葡萄酒不可暴饮,所以,葡萄酒也决不可上饕餮餐桌,更多的,品葡萄酒是为了获得一种感受.就像女人毕生追求心动的感觉,尤其红葡萄酒,那是心的颜色。有的葡萄酒更是直接设计了一颗红心的标识,在晶莹液体的映衬下,仿佛这酒真的灵动了。生于卢瓦尔河谷的希农城堡的浪漫的法国女作家乔治.桑在给肖邦的情书中写道“我们彼此的心,红的已越过希农的葡萄酒了。

难怪,在西方最浪漫的爱情故事总是这样演绎,俊朗的绅士带着一瓶扎了粉色蝴蝶结的葡萄酒,一束娇艳的玫瑰花,敲响了心仪女人的门.....

既然葡萄酒的意境如此,那就该很好的理解葡萄酒不可以暴饮了。精品的“酒鬼”认为,“饮少些,但要好”是饮用红酒的一句不朽的谚语,也许,女人也是吧?!

还有一个痛心之处就是葡萄酒加雪碧,假如这让酒庄那些执拗的酿酒人看到,一定会心在滴血,多少心血才酿造了一滴纯净的葡萄酒?好的葡萄酒更是滴滴堪比黄金,却偏偏加了杂质,那之前为什么要费那么大力气去提纯呢?葡萄是甜的,可为何有人会品出酸涩的感觉?当然,你面前的也许是一瓶与你年龄一样大的葡萄酒,怎可能一路香甜至今?据说,上好的葡萄酒应有500种香味,包括鲜花类,植物类,水果类,焙烤类;比如玫瑰的香,蔷薇的香,咖啡的香,巧克力的香...... 

好的葡萄酒宛若好的女人,有层次,丰富,有内涵。不过,她不完美。最好的女人是有质感的。真正成熟的女人也不会苛求自己完美无缺。但女人却应让缺陷表达的优雅得体。比如一个郁金香型的窄口酒杯,能将香甜和酸涩融合的恰到好处。每一个环节都应该是细致的,用心的,难怪喝葡萄酒能让女人养性,姿势优美的同时,心沉静了下来,性便也陶冶了。如果让我去抚慰女人聒噪的心情,葡萄酒的品味课是一个很好的选择。

真正能够懂得葡萄酒的女人是懂分寸,讲得体,精致优雅的女人。

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017