注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若兰的博客

如果能在开满栀子花的山坡上与你相遇...

 
 
 

日志

 
 
关于我

阅读墨香盈盈的书籍.品味清香淡雅的绿茶.散步在月色斑驳的树影下.... 暇想自己浪漫的情怀,做一次香薰护理,让压力在飘香中四散....

网易考拉推荐

引用 论酒  

2010-06-21 09:05:13|  分类: 欣赏转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雪狼《论酒》

 

引用

雪狼论酒

 生活中,不能没有酒。

     没有喝过酒的人,难以体会人的生命还拥有另一种美丽。喝过酒的人,在杯盏的交响曲中走进水与水相近的世界。

     喝酒,是中国悠长的“喝文化”。

     从杜康造酒到白胜卖酒,从三国煮酒论英雄到兰陵美酒夜光杯,都散发出华夏族人的精气与芬香。在北方,既有辛弃疾的刚烈豪气从酒坛中涌出;在南方,又有柳永的悲切婉约于花丛间醉眠。酒杯坛间,诞生出了诗仙李白、诗圣杜工部、诗怪李贺、诗魔洛夫以及狂草怀素的醉笔飞走龙蛇惊日月,板桥的醉画竹长气节舞风雨。

     酒,给男儿壮胆,也给女子添美色。

     年轻女子喝酒,愈发花骨朵一样娇媚,眼如水,唇似火,更加动人。《红楼梦》的史湘云醉倒在大花园的石凳上,朵朵芍药花盛开在她的身边,虽醉犹荣。女性高手驾驭酒,不喝则已,一喝惊人。

     秀色可餐,酒可添胆。喝酒的男士,有自觉醉倒在石榴裙下;有醉入花丛误国失命;有视红颜为知己而一醉方休。因酒因色,英雄之气可短可长。于是,有史书为证:女人本身就是一杯美酒,醉人迷人。

     女人喝酒,讲究与什么人喝。她不会跟自己讨厌的人同桌对饮,羞了秀色;也不会与自己心爱的人儿比着玩命地喝,坏了依托。在玩笑之中被女人灌醉的男人,往往既不是女人的敌人,也不是这个女人的情人。女人的心是酒量的尺度。

     在畅饮对搏中,人们跋涉酒路寻找友情的浓烈、乡愁的郁香;品味酒坛里溢出来爱意的清新、斗志的昂扬。酒逢知己千杯少,话不投机半滴多。酒逢对手,酒可对话,酒能走路,这是生命的另一种潇洒。

     因此,酒是人们灵魂回家的路。

     人们得意忘形时喝之,如步青云;荣华富贵时尝之,似花正红;失意消沉时品之,如水倒流;痛不欲生时饮之,似箭穿心······酒是有生命的,它的价值在短暂的时间里,取下人的面具,让人们不被扭曲而呈现真面目,敢怒敢言,能哭能笑·····

     久经酒场的人,在醉与不醉之间,他能够寻找到醉中朦胧的清醒。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017